Дашти
Тем хуже для фактов. (с)
Алекс Орлов, "Я напишу тебе, крошка!"



Открыла я аннотацию и на первых же словах впала в прострацию. Фантастический боевик. Упс.
Чтение для меня мягко говоря не характерное. Кажется, я вообще что-то подобное читала единожды в жизни, когда мне было лет 16, и тоже по заданию =) Но игра есть игра, и я, скрепя сердце, открыла первую страницу.

Удивительный факт, но по итогам я могу сказать, что мне скорее понравилось, чем нет. Главное - помнить, что это исключительно развлекательная литература, на один раз. В таком контексте поступки героев, развитие сюжета, даже общая атмосфера книги кажутся вполне симпатичными.

О смешном. Придя в шок от слова "боевик", я умудрилась пропустить слово "фантастический". И обнаружила, что речь идет о каких-то неведомых мне цивилизациях, а не об условных США, странице этак на шестидесятой. С этого момента стало легче, потому как до того я отчаянно пыталась понять, к какому временному периоду привязан сюжет - Вьетнаму, Афганистану, Ираку?... Надо уметь выключать режим историка, угу.

О плюсах. Приятные сцены боевок, временами слишком уж идиллические, но в целом прописанные достаточно хорошо. Интересное развитие идеи "хозяев войны", напомнившее мне Оруэлла. Красивый мир, почти полностью занятый водными пространствами. Ощущение лихости, собственного бессмертия, профессионализма военных. Трансформация восприятия окружающего мира, когда войну начинаешь воспринимать как норму.

О минусах. Все-таки слишком идиллический сюжет. Девушка, секс-символ маленького городка, оказывающаяся гением биржевых махинаций. Двое юнцов, брошенных в качестве пушечного мяса на войну (на которую они вообще попали совершенно случайно) - и мало того, что выживших, так еще и добившихся званий, разрушивших мировую империю зла и вернувшихся домой рожать детей и жить мирной жизнью. Все это как-то чересчур.

Но на разок почитать - да, вполне можно. Так что спасибо, Саирра, вряд ли бы я когда-нибудь взяла эту книгу в руки, если бы не рулетка =)

@темы: бессмыслицы всяческие, мыслеслив, перья и чернильницы