Мир на ладони

23:09 

Барсумская рулетка

Дашти
Тем хуже для фактов. (с)
Отличная, кстати, игра, расширяющая кругозор и заставляющая обратить внимание на книги и жанры, которые никогда бы не взял в руки. Правила и участие - тут.
А мне от старший брат досталось следующее.

Уилдер Пенфилд, "Факел"



Прочитав аннотацию, я возрадовалась. Очень уж боялась получить какую-нибудь космооперу или, скажем, девичий роман. Но звучало все более чем благопристойно: исторический роман с Гиппократом в главной роли. Древняя Греция, один из основателей современной медицины, страсть к науке, открытия, бессонные ночи в бдениях над с трудом раздобытыми свитками - вот, что представлялось мне... до тех пор, пока я не начала читать.

Прежде всего о языке. Уж не знаю, кому надо руки оторвать сказать "спасибо", автору или переводчику, но читать это... сложно. Текст написан короткими, почти одинаковыми по длине предложениями, и оттого кажется монотонным, и сложно задержать на чем-либо внимание. Он изобилует древнегреческими терминами, без части которых, конечно, не обойтись, но сократить их количество хотя бы вполовину вполне реально и, более того, явно нужно. Оговорюсь: я не имею ничего против терминологии, когда она к месту. Но здесь создается ощущение, будто автор очень хотел написать учебник по истории, но ему почему-то не разрешили, и пришлось все нажитое непосильным трудом вставить в художественную книгу. Сюда же следующая претензия: описание подробностей, без которых стоило бы обойтись. К примеру, вместо рассказа о положении рук кулачных бойцов на играх, посвященных Аполлону, я бы не отказалась от динамично прописанной сцены самого боя, играющего, между прочим, немаловажную роль в сюжете.
Последнее, что стоит сказать о языке - неимоверная пафосность всего рассказа. Предполагается, видимо, что люди этой эпохи должны были говорить и вести себя как герои мифов, выражаться исключительно высоким штилем и поступать сообразно каноническим архетипам. Черта с два, дорогой г-н Пенфилд, как историк ответственно заявляю, что разговорный язык он и есть разговорный язык. Просто оцените:

"Праксифея поджидала их в перистиле.
- Целительные силы природы, - сказал Гиппократ. - велики в теле Фенареты. Ей стало немного лучше. Но скоро должен наступить кризис в воспалении легких - и тогда мы будем знать наверное. Боги могут оказаться милостивы к ней, как они оказались милостивы ко мне, ниспослав двух таких помощниц, как вы."

:facepalm::facepalm::facepalm:

А теперь о сюжете. Вероятно, по этой книге можно было бы снять фильм. И даже неплохой. И некоторые сказали бы даже, что сюжет достаточно захватывающий. Но все становится достаточно прозрачно - в той или иной степени - странице на пятидесятой (из 400). Дальше все только обрастает подробностями, не внося особенных изменений в основную линию. Любовную линию, надо отметить. И конечно, хэппиэнд, как же без него...

И да, так любимую мной страсть к учению проследить, конечно, можно - при очень большом желании. Зато философии (на языке вертится слово "доморощенной", наверное из-за того, что вся она изложена слишком уж простыми понятиями и кажется, что автор только что выдумал все это сам) - без меры, и она втыкается к месту и просто так, потому что захотелось.

В итоге - отличная по сути задумка превращена в нечто невнятное, вызывающее желание скорее отделаться, а не вдумчиво читать. 3/10, советовать никому бы не стала. Возможно, подойдет для чтения подросткам лет 13 - если они смогут пробиться через язык.

@темы: перья и чернильницы, мыслеслив, бессмыслицы всяческие

URL
Комментарии
2016-05-14 в 13:31 

black_peacock
Лучше пожертвовать всем, кроме цели и свободы. (с) Кастанеда.
Занятная игра :) Особенно в правилась возрадовал синоним “кроганская рулетка” - представляю сразу кроганов таких в очочках с чашкой какао и под пледом :D

А по поводу пафосности изложения сразу вспомнился "Понедельник...", когда герой путешествовал в "литературное будущее" )))

2016-05-14 в 15:21 

Дашти
Тем хуже для фактов. (с)
black_peacock, в самом деле забавно)))

Ох, да вообще... Ну не могу я такие вещи читать с хоть сколько-то серьезным видом...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная