Дашти
Тем хуже для фактов. (с)
Пусть это будет сборный пост о спектаклях, которые доводится посмотреть.

"Звуковые ландшафты"



Где: Театр "Школа драматического искусства"
Когда: 26.03.15. Будет идти еще 27.03 и 28.03, обещают поставить в основной репертуар театра, но в афише пока что нет.

Мы попали на предпремьеру "Ландшафтов" в рамках Ночи в театре, и могу сказать, что пойти сюда было лучшим решением.
Вообще про Ночь в театре в этом году отдельный разговор: я понимаю, конечно, что тема второй мировой была спущена им свыше, но на программу было просто больно смотреть. Не удивлюсь, если в итоге почти все мероприятия прошли просто "для галочки".
Проект создан в мастерской Петра Айду, которого я давно и нежно люблю с тех самых пор, как абсолютно случайно попала на его концерт лет 7, кажется, назад. Это именно от него я узнала, как можно с удовольствием слушать авангардную музыку, как могут с нечеловеческой скоростью двигаться пальцы на клавесине, как должна звучать тишина в представлении Лигети, поразившая меня своей искренностью.

Но речь не о том =) Долго думала, вписывать ли это действо сюда, в спектакли, или назвать это концертом, или вообще куда это деть. Решила, что все же сюда, несмотря на то, что на классический спектакль проект не похож вообще.

Сами авторы называют проект "акустическим перформансом", и, несмотря на мою нелюбовь к подобным формулировкам, тут я склонна с ними согласиться. Зрителям представляют реконструированные шумовые механизмы, воспроизведенные по чертежам начала XX века. В то время такие аппараты применяли для звукового театрального оформления. Выглядят эти механизмы примерно так:



С помощью этих механизмов участники проекта создают четыре звуковых ландшафта:
- Утренний луг. Ночные цикады, рассвет, пение птиц, ветерок, хлопанье крыльев птичих стай, внезапно налетающая буря с грозой и ливнем.
- "Индустриализация". Машиностроительный (или еще какой-нибудь тяжелопромышленный) завод, проходящий мимо товарный поезд.
- Море. Волны, ветер и... просто море.
- Dies irae. Война. Сирена, приближающиеся самолеты, падение и взрывы бомб, перестрелка людей, и под конец - грохот танков и финальный залп.



Могу вам только сказать, что это совершенно потрясающе. В начале, на грозе, мне очень хотелось накинуть куртку, потому что было полное ощущение: вот он, дождь и ветер, и сейчас я переживаю последний момент, когда мне сухо и тепло, а уже в следующую секунду по плечам забарабанят холодные капли.
Море - Мерлин, это просто море. Ни одна, даже самая качественная, электронная запись шума моря не давала такого эффекта полного присутствия.
Война - это... страшно. Я вообще человек крайне впечатлительный к подобным вещам, а здесь мне хотелось просто залезть под лавку.
Изумительный эффект погружения - и это притом, что глаз не отвести, потому что страшно интересно, какое колесо повернут на сцене в следующий момент, по какой дощечке ударят.

Итого: однозначные 10 из 10, идти стоит. Жаль только, что действо всего-то на час. С другой стороны, дольше выдержать было бы сложно.

В предыдущих сериях:

"Rock'n'roll", РАМТ, 12/10

"Софья Петровна", Театр у Никитских Ворот, 4/10
запись создана: 25.03.2015 в 09:02

@темы: сцена, Фото, Мой Город, театры