Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

Мир на ладони

  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:52 

Тем хуже для фактов. (с)
Сходили на Времена и Эпохи, наплевав на дождь и прочую пакость на улице.
Каждый раз поражаюсь, насколько же там классно! И пусть камерность других реконских фестивалей тоже хороша, но вот это ощущение огромного количества народу, увлеченного тем же, чем и ты - непередаваема.

Гуляли по торжищу, танцевали под волынки, пели на разные голоса, прятались от ливня под деревьями, смотрели битву тысячи мечей, пили медовуху, получали приветы из очень важного прошлого - и просто наслаждались атмосферой.

А фото потом, потом, сейчас только маленький кусочек - "суровый средневековый быт", как обозвали это друзья.



Пойду пить горячее вино и убирать тот бедлам, что остался от изготовления костюмов.

@темы: фестивали, рукодельническое, ладони теплые, Фото, Мой Город

20:30 

Барсумка

Тем хуже для фактов. (с)
Алекс Орлов, "Я напишу тебе, крошка!"



Открыла я аннотацию и на первых же словах впала в прострацию. Фантастический боевик. Упс.
Чтение для меня мягко говоря не характерное. Кажется, я вообще что-то подобное читала единожды в жизни, когда мне было лет 16, и тоже по заданию =) Но игра есть игра, и я, скрепя сердце, открыла первую страницу.

Удивительный факт, но по итогам я могу сказать, что мне скорее понравилось, чем нет. Главное - помнить, что это исключительно развлекательная литература, на один раз. В таком контексте поступки героев, развитие сюжета, даже общая атмосфера книги кажутся вполне симпатичными.

О смешном. Придя в шок от слова "боевик", я умудрилась пропустить слово "фантастический". И обнаружила, что речь идет о каких-то неведомых мне цивилизациях, а не об условных США, странице этак на шестидесятой. С этого момента стало легче, потому как до того я отчаянно пыталась понять, к какому временному периоду привязан сюжет - Вьетнаму, Афганистану, Ираку?... Надо уметь выключать режим историка, угу.

О плюсах. Приятные сцены боевок, временами слишком уж идиллические, но в целом прописанные достаточно хорошо. Интересное развитие идеи "хозяев войны", напомнившее мне Оруэлла. Красивый мир, почти полностью занятый водными пространствами. Ощущение лихости, собственного бессмертия, профессионализма военных. Трансформация восприятия окружающего мира, когда войну начинаешь воспринимать как норму.

О минусах. Все-таки слишком идиллический сюжет. Девушка, секс-символ маленького городка, оказывающаяся гением биржевых махинаций. Двое юнцов, брошенных в качестве пушечного мяса на войну (на которую они вообще попали совершенно случайно) - и мало того, что выживших, так еще и добившихся званий, разрушивших мировую империю зла и вернувшихся домой рожать детей и жить мирной жизнью. Все это как-то чересчур.

Но на разок почитать - да, вполне можно. Так что спасибо, Саирра, вряд ли бы я когда-нибудь взяла эту книгу в руки, если бы не рулетка =)

@темы: бессмыслицы всяческие, мыслеслив, перья и чернильницы

21:27 

Латвия

Тем хуже для фактов. (с)
Все такая же необъяснимо родная и прекрасная.
Рига, Рундале, Цесис, Юрмала.
Балтика.
Мостовые-песок-трава-море.
Да что еще говорить.


@темы: путешествия большие и маленькие, ладони теплые, Фото

22:00 

;)

Тем хуже для фактов. (с)
Дырка в небе номер 1

@темы: фраемания

11:26 

;)

Тем хуже для фактов. (с)
26.04.2016 в 11:26
Пишет Дашти:

Привет!

Мне 26, обычно я отзываюсь на имя Дашти, живу в Москве с любимым человеком и черным котом. Но в этом дне я буду за городом в обществе мамы и собаки. Ничего особенного, просто умеренно загруженный дачный день =)

Итак, воскресенье, 24 апреля. Welcome!



43 фото и некоторое количество букв


URL записи

@темы: дела домашние, бессмыслицы всяческие, Фото

23:09 

Барсумская рулетка

Тем хуже для фактов. (с)
Отличная, кстати, игра, расширяющая кругозор и заставляющая обратить внимание на книги и жанры, которые никогда бы не взял в руки. Правила и участие - тут.
А мне от старший брат досталось следующее.

Уилдер Пенфилд, "Факел"



Прочитав аннотацию, я возрадовалась. Очень уж боялась получить какую-нибудь космооперу или, скажем, девичий роман. Но звучало все более чем благопристойно: исторический роман с Гиппократом в главной роли. Древняя Греция, один из основателей современной медицины, страсть к науке, открытия, бессонные ночи в бдениях над с трудом раздобытыми свитками - вот, что представлялось мне... до тех пор, пока я не начала читать.

Прежде всего о языке. Уж не знаю, кому надо руки оторвать сказать "спасибо", автору или переводчику, но читать это... сложно. Текст написан короткими, почти одинаковыми по длине предложениями, и оттого кажется монотонным, и сложно задержать на чем-либо внимание. Он изобилует древнегреческими терминами, без части которых, конечно, не обойтись, но сократить их количество хотя бы вполовину вполне реально и, более того, явно нужно. Оговорюсь: я не имею ничего против терминологии, когда она к месту. Но здесь создается ощущение, будто автор очень хотел написать учебник по истории, но ему почему-то не разрешили, и пришлось все нажитое непосильным трудом вставить в художественную книгу. Сюда же следующая претензия: описание подробностей, без которых стоило бы обойтись. К примеру, вместо рассказа о положении рук кулачных бойцов на играх, посвященных Аполлону, я бы не отказалась от динамично прописанной сцены самого боя, играющего, между прочим, немаловажную роль в сюжете.
Последнее, что стоит сказать о языке - неимоверная пафосность всего рассказа. Предполагается, видимо, что люди этой эпохи должны были говорить и вести себя как герои мифов, выражаться исключительно высоким штилем и поступать сообразно каноническим архетипам. Черта с два, дорогой г-н Пенфилд, как историк ответственно заявляю, что разговорный язык он и есть разговорный язык. Просто оцените:

"Праксифея поджидала их в перистиле.
- Целительные силы природы, - сказал Гиппократ. - велики в теле Фенареты. Ей стало немного лучше. Но скоро должен наступить кризис в воспалении легких - и тогда мы будем знать наверное. Боги могут оказаться милостивы к ней, как они оказались милостивы ко мне, ниспослав двух таких помощниц, как вы."

:facepalm::facepalm::facepalm:

А теперь о сюжете. Вероятно, по этой книге можно было бы снять фильм. И даже неплохой. И некоторые сказали бы даже, что сюжет достаточно захватывающий. Но все становится достаточно прозрачно - в той или иной степени - странице на пятидесятой (из 400). Дальше все только обрастает подробностями, не внося особенных изменений в основную линию. Любовную линию, надо отметить. И конечно, хэппиэнд, как же без него...

И да, так любимую мной страсть к учению проследить, конечно, можно - при очень большом желании. Зато философии (на языке вертится слово "доморощенной", наверное из-за того, что вся она изложена слишком уж простыми понятиями и кажется, что автор только что выдумал все это сам) - без меры, и она втыкается к месту и просто так, потому что захотелось.

В итоге - отличная по сути задумка превращена в нечто невнятное, вызывающее желание скорее отделаться, а не вдумчиво читать. 3/10, советовать никому бы не стала. Возможно, подойдет для чтения подросткам лет 13 - если они смогут пробиться через язык.

@темы: перья и чернильницы, мыслеслив, бессмыслицы всяческие

08:57 

Тем хуже для фактов. (с)
Размышляя о внешней (исключительно для меня самой) обстановке, пришла к выводу, что не люблю принимать решения. И дело, в общем-то, касается в основном не чего-то глобального, хотя и этого тоже (довести ситуацию до крайности и посмотреть, какие выходы Мрзд само предложит, чтобы выкрутиться - любимое дело), а скорее проявляется в бытовых мелочах.

На завтрак кашу или хлопья?
Пойдем гулять в парк или по городу?
Вымыть посуду сейчас или отложить на потом?
Ответственность за такие вот мелкие решения проще переложить на кого-то.

А еще у меня есть дурацкая манера менять принятое решение в последний момент. Но вот тут уже разговор точно и только о мелочах. Отказаться от поездки на дачу утром того дня, когда планировали выезжать? Легко. Твердо решить сделать какое-нибудь несложное дело именно сегодня (при отсутствии дедлайнов и прочих стрессовых факторов) и радостно перенести его на две недели - почему бы и нет.
Это не касается исключительно работы или каких-то неприятных дел, нет, как раз наоборот, за то, что "надо!" я сяду быстрее и проще, чем за то, что мне реально хочется.

И поэтому мне нужна страховка.

Страховкой становятся люди. Кто-то назовет это компанией, но для меня это правда некий страховочный тросс. Во-первых, мелкие решения можно доверить (что я и делаю) им. Окей, на завтрак каша, гулять идем в парк. А во-вторых, это гарантия того, что я выполню некое (мной ли, совместно ли принятое) решение.

Есть, правда, одно но. Такой страховкой могут быть очень немногие. Должны совпасть два фактора: я должна человеку доверять и уважать его одновременно. Редкое сочетание. Зато уж если совпало - готовьтесь к тому, что я временами буду ложиться на землю, подставлять пузо и заглядывать в глаза, пытаясь понять, какое решение за меня уже приняли.
И ещё это значит - мне с тобой хорошо при любых обстоятельствах.

Но я исправлюсь. Правда.

@темы: кризис жанра, мыслеслив

09:15 

Городские зарисовки

Тем хуже для фактов. (с)
Маяковская, 6:30 утра. По эскалатору вниз едет сотрудник метро - форменная жилетка, огромная тряпка в руках. Мужчина лет шестидесяти, из тех гостей столицы, что приехали сюда так давно, что даже от природной смуглости осталась скорее уже некая оливковость кожи. В тишине между грохочущими поездами он прикрывает глаза и с отчетливо чувствующимся удовольствием, сильным, зычным, хорошо поставленным голосом запевает:
- С чегоооо начинается рооодинааа....

***
Утро, толчея, кольцевая ветка. В самом углу вагона сидит абсолютно седой худенький дедок глубоко за 70. Стильный пиджак с замшевыми заплатами на локтях, сложенное на коленях серое пальто с воротником-стойкой, трость с навершием в виде лошадиной головы. Внимательно вчитывается в книгу. Всматриваюсь в название: "Искусство любовной войны".

***
Посреди улицы открыт люк, вокруг суетятся работники то ли мосэнерго, то ли мосгаза. Пятеро из них вдруг подхватывают огромную, с полметра в сечении, трубу, водружают ее себе на плечи и гуськом отправляются в соседний двор. Проходя мимо них, слышу, как первый тихонько насвистывает себе под нос песенку гномов из классической "Белоснежки".

Так и живем.

@темы: мыслеслив, доброе утро!, Мой Город, Simon says...

16:45 

Тем хуже для фактов. (с)
Просто себе, для истории. Полная рукопись "Рубежа" выглядит вот так:




@темы: фраемания, перья и чернильницы, Фото

23:07 

Тем хуже для фактов. (с)
А тем временем, мы съездили в Калининград =) Сил на впечатления совсем нет, но несколько слайдов просто грех не показать.

Начнем с котиков ;)


читать дальше

@темы: Фото, путешествия большие и маленькие

00:45 

Пока не забыла

Тем хуже для фактов. (с)
Вот в этом альбоме в ВК висит коллекция, которую представила наша мастерская в минувшие выходные на Wfest-2016. Свадебные, вечерние и будуарные платья, а также аксессуары. И могу со всей ответственностью заявить, что к каждому из платьев я основательно приложила руку =)

Для затравки.



+ + +

@темы: рукодельническое, Фото

09:52 

Тем хуже для фактов. (с)
Флента принесла прекрасное)

Заходят в паб чопорный англичанин, югославский коммунист и 19-летняя лесбиянка.
И тут бармен как заорёт:
- Пошёл отсюда нафиг, Билли Миллиган!

:lol::lol::lol:

@темы: Поттер, ты идиот., находки

23:12 

Тем хуже для фактов. (с)
Наконец-то пришли от чудесной Жени фотографии с августовской свадьбы ребят в Питере. И так они мне нравятся, что я прямо сижу и не могу на себя красивую налюбоваться :gigi: А прекрасным надо делиться! Так что вот вам три очень атмосферных снимка.


@темы: ладони теплые, Фото

11:47 

Тем хуже для фактов. (с)
Думала о том, что живу двадцать с лишним лет в этом городе, и не надоедает ведь. А почему? Да потому, что город сам огромен, текуч, переменчив, красочен и, самое главное, безоговорочно жив.

Я многое о нем знаю.
Как под проливным дождем пройти от Пушкинской площади к Моховой и не замочить ног.
Сколько минут добавить в выходной к привычному будничному маршруту в метро, чтобы не опоздать на встречу.
В какой гардероб идти в театре Станиславского, чтобы не стоять после спектакля в огромных очередях.
Где в самом центре найти место, в котором не слышно машинного гула.
По какому расписанию ездят поливальные машины летом по Садовому кольцу.
Как определить время года, видя только разметку на Красной площади или двери метро.
Где найти книги в час пополуночи.
На какой ряд балкона Дома музыки нельзя брать билеты, потому что там звуковая яма.
В какую библиотеку пойти, чтобы вкусно пообедать.

И еще огромное количество таких вот мелочей, деталек, того самого, что делает родным и прекрасным.
Но и ничего, совсем ни-че-го не знаю. У нас вечный конфетно-букетный период, взаимные улыбки, стреляние глазами и смущенное втискивание подарков друг другу в ладони. И это самое интересное, что только может случиться с городом и человеком.


@темы: Мой Город, Фото, ладони теплые, мыслеслив

09:58 

Тем хуже для фактов. (с)
А вообще все хорошо.

Занялась наконец доучиванием французского, нашла себе студию вокала и намереваюсь через 2 недели туда отправиться, присматриваю бассейн поближе к дому.

Открыли вчера дачный сезон, откопали дом из-под снега, нагулялись, напились горячего чая на морозе, выгуляли-выбежали собаку. Отличный ДСВ, ящетаю.

Дома все устраивается - медленнее, чем хотелось бы, но хоть как. Работа работается, разная, своя и не своя.

Флента принесла тут очень правильное:
всего главнее продержаться
до середины февраля
а там практически бессмертны
все кто до этого не сдох

(с) siberian-huskie
А рубеж уже пройден, и значит - живем.

@темы: работа не волк, но как пугает, наполеоновские планы, дела домашние

09:33 

Тем хуже для фактов. (с)
Несовременный концерт



Где: центр им. Мейерхольда
Когда: 13.03.2016, постоянный репертуар.

Этот спектакль-концерт (вербатим, как его называют создатели) вырос из домашнего задания. Когда-то на первом курсе одного из театральных вузов студентам была дана цель: найти нового интересного человека, подружиться с ним, послушать истории, попытаться понять. Единственное условие: человеку должно быть не меньше 80 лет.

На сцене совсем молодые ребята перевоплощаются в стариков, с которыми они разговаривали. Рассказывают эпизоды из их жизни, делятся переживаниями, поют песни их молодости, танцуют то и так, как было модно в 40-е. Каждый - про своего, каждый - найдя характерные для своего героя жесты, интонации, слова.

Подобную постановку, "Бабушек", можно увидеть в театре Практика. Но в отличие от него, здесь нет ощущения брошенности, несчастья, безнадежности старости. Эти люди прожили каждый свою длинную, насыщенную жизнь - и сейчас живут. С болезнями, инсультами, неприятностями - но и с улыбкой. И то, что именно зажигательный рок-н-ролл завершает концерт, кажется единственно правильным и логичным. Потому что рок-н-ролл мертв, а мы - сами знаете.

Итого: 10/10, идти обязательно.

Почитать про другие спектакли

@темы: театры, сцена, Мой Город

22:32 

Тем хуже для фактов. (с)
10:44 

Тем хуже для фактов. (с)
Снился сегодня, конечно.

Вообще удивительно, насколько тяжело может восприниматься смерть чужого, в общем-то, человека. Никогда такого не было, а тут - пожалуйста, кроет и никак не хочет заканчиваться. Как будто огромный кусок детства вдруг вычеркнули, ноет и ноет внутри.

Люто жалею, что я не в Питере, потому что ребята собирают очень красивую памятную акцию.

Есть тут те, кто завтра идет к британскому посольству? 18.30.

@темы: Мой Город, Хогвартс, какое житие твое, пес смердящий?!, кризис жанра

17:42 

Палочки вверх.

Тем хуже для фактов. (с)
22:59 

Традиционное

Тем хуже для фактов. (с)
С Днем рождения, профессор.
Где бы был весь этот мир, если бы не.


@темы: Хогвартс

главная